К Белухе

К Белухе
Высшая точка Горного Алтая — двуглавая красавица Белуха (4506 м, подъем на восточную, наиболее высокую вершину с С-В оценивается 3А к.т.) всегда являлась желанной мечтой большинства туристов и альпинистов всех поколений. Первопрохождение Восточной Белухи совершено с юга по леднику Геблера в августе 1914 года сибиряками братьями Троновыми. С севера, с перевала «Делоне», траверсом хребта через пик Тронова, на вершину Восточная Белуха впервые в 1933 году поднялась учебная группа ОПТЭ под руководством известного сибирского альпиниста Виталия Абалакова. Попытаться осуществить мечту Вы можете с нашей турфирмой.
Путешествие к Белухе
Высшей точкой Горного Алтая является Белуха (4506 м) – это желанная мечта многих путешественников и альпинистов. Первопроходцами Восточной Белухи с южной стороны по леднику Геблера в 1914 г. были братья Троновы. С северной части «Делоне», прошла в 1933 г. группа ученых ОПТЭ под руководством В. Абалакова. Мы поможем вам осуществить вашу мечту.
Если при поездке на Алтай вам обещают золотые горы, то точно они вас ждут. С 1998 года «Золотые Алтайские горы» оказались в наследии ЮНЕСКО. Белуха – это его неотъемлемая часть со своими красотами. Недаром ее еще прозвали центром земли: эта гора равноудалена от 4 океанов.
Собственное наименование она смогла получить из-за белой шапки на вершине, покрываемая в течение круглого года. Жители Алтая к тому же именуют ее «жилищем богов» и «величайшим старичком». А великий путешественник и художник Николай Рерих говорил о ней: «Белуха является горой, о которой шепчутся даже пустыни».
Белуха находится на территории 7-8-балльной сейсмической активности. Маленькие землетрясения тут бывают постоянно, что говорит все время о росте горы. Восхождение на нее — это не обыкновенная прогулка, а реальная проверка на надежность: она хотя и не очень высокая, при сравнении с Эльбрусом, однако не менее труднодоступная. В основном ее штурмуют с южной области — подобные восхождения 3А категории сложности. Более тяжелым является подъем по Аккемской стене (относится к категории трудности 4А-4Б). Тут многочисленные обрывы с пропастями и отвесными скалами. Однако если вы преодолели себя и дорогу к вершине, то с высоты вам откроется захватывающий вид. Отсюда заметны даже монгольские горы.
Побывав на горе Белуха, вы возвратитесь иным человеком. И иногда в ежедневной беспросветной суете вы будете скучать об этом необыкновенном уголке силы, куда точно пожелаете возвратиться опять.
Для тех, кто хочет продолжить знакомство с Алтаем можете остановиться на базе «Усадьба КиТ» с посещением однодневной экскурсии, сплава либо конной прогулки. Программа тура может быть намного изменена по любой объективной причине.Продолжительность: 12 дней
Протяженность авто: 1500 км. пешком 145 км
Категория сложности тура: НЕТ
Стоимость тура: 39 800 руб/чел
Сроки проведения 2023 год:
июль |
11.07-22.07 |
25.07-05.08 |
Другие даты по индивидуальной заявке
Программа маршрута:

Встреча в г. Барнаул в 7-00. Трансфер в базовом лагере в с.Тюнгур 750 км, 10 часов.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в палатках.




Переход 20 км, 7-8 ч. ручей Тухман-озеро Кюльдуайры. Ночевка на берегу озера, приготовление пищи на костре.


Переход 20 км, 7-8 ч.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в палатках.




Переход 10 км, 3-4 ч. озеро Кюльдуайры-река Текелю. Ночевка на берегу реки Текелю, приготовление пищи на костре. Экскурсия на водопад, памятник природы – Текелю.


Переход 10 км, 3-4 ч.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в палатках.




Переход 15 км, 7-8 ч. река Текелю-перевал Сарыбель-ущелье Ярлу-горный приют «Ак-кем». Размещение в кемпингах, ужин в столовой (эконом вариант – в палатках, самостоятельное приготовление пищи на костре).


Переход 15 км, 7-8 ч.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в кемпингах




Дневка. Радиальная экскурсия в ущелье Ярлу. Здесь выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья Белухи.


Дневка. Радиальная экскурсия в ущелье Ярлу.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в палатках.




Переход 15 км 6-8 ч. горный приют «Ак-кем»-перевал Каратюрек («черное сердце», 3060 м)-Кедровая поляна. Ночевка в палатках, приготовление пищи на костре.


Переход 15 км 6-8 ч.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в палатках.




Переход 13 км. 4-6 ч.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в палатках.




Переход 24 км. 4-5 ч. Поляна Изекерю-с.Тюнгур. В пути посещение стоянок древнего человека и скал с петроглифами. Размещение в палатках, самостоятельное приготовление пищи на костре.


Переход 24 км. 4-5 ч.

Приготовление пищи на костре.

Размещение в палатках.




Отъезд в г. Барнаул.
!!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам.

Отъезд в г. Барнаул.

Завтрак входит в стоимость тура.


Для желающих продолжить знакомство с Алтаем предлагаем остановиться на нашей базе «Усадьба КиТ» с посещением однодневных экскурсий, сплавов или конных прогулок.
Программа маршрута может быть незначительно изменена по объективным причинам.
- работа команды КиТ-Тура
- транспортное обслуживание на микроавтобусе
- все заброски на автомобилях повышенной проходимости (УАЗ, ГАЗ-66, ЗИЛ и др.)
- трансфер на скоростном катере через все оз.Телецкое
- проживание в гостиничных номерах или домиках
- питание согласно программе
- дегустация блюд национальной кухни
- концерт мастеров горлового пения «Кай»
- медицинская страховка
- Обратите внимание на время отъезда на маршрут и время прибытия с маршрута, эта информация нужна Вам для приобретения билетов от/до аэропорта (ж/д вокзала).
- Необходимо заблаговременно сообщить в фирму информацию о своём прибытии на маршрут, эта информация необходима нам для организации Вашей встречи.
- Нестандартные встречи обговариваются дополнительно с представителем фирмы.
- Как правило всех наших туристов мы встречаем в первый день тура в городе Барнауле: с 6:00 до 9:30 в аэропорту и параллельно с 8:00 до 10:30 на Ж/Д вокзале (по местному времени). Мы будем встречать вас с табличкой «КиТ-Тур» у выхода из зала прилёта или у центрального входа вокзала. Также у нас будут номера рейсов, поездов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами перед вашим прибытием.
Наше путешествие будет проходить в труднодоступных и уникальных по своей красоте местах Алтая, где турбазы не имеют звездности отелей. Поэтому в описании каждого дня прописана категория и уровень комфорта проживания.
на протяжении всего маршрута осуществляется трехразовое питание, за исключением обедов при переездах согласно программе каждого дня. Во время радиальных выходов обед — «сухой паек».
Все переезды реализовываются лицензированным перевозчиком, соблюдающим нормы пассажирских перевозок. На асфальтовом покрытии и региональных трасса перевозка будет осуществляться на микроавтобусах класса Mercedes, Volkswagen, Fiat, Citroen, Ford, а на участке с бездорожьем на автобусах класс УАЗ(буханка), ГАЗель, Соболь или ПАЗ.
- Специальной туристической подготовки не требуется, однако участники должны быть в хорошей физической форме и не иметь медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам. Не иметь хронических заболеваний, которые могут обостряться в горной местности и полевых условиях.
- Во время пеших прогулок все участники несут свои личные вещи самостоятельно (теплая куртка или куртка на случай дождя, фотоаппарат, перекус, бутылочка с водой).
- Дети до 6 лет не допускаются на маршрут, до 18 — в сопровождении родителей.
- удобную треккинговую одежду и обувь
- небольшой рюкзак для дневных прогулок
- солнцезащитный крем, очки и головной убор
- непромокаемую куртку с капюшоном или дождевик
- утепленные брюки, свитер, куртку и шапку на случай плохой погоды
- сменную одежду и обувь для отдыха на базах
- купальник/плавки, резиновые тапочки для бани
- фонарик
- сидушку
- личную аптечку
- средство от комаров
Более подробную информацию можно посмотреть в «Памятке туристу»
Условия горного похода:
Маршрут не имеет спортивной категории трудности, доступен для всех людей, имеющих хорошую физическую форму, представляет собой замкнутое кольцо. Погодные условия в горах изменяются достаточно часто. Возможно выпадение осадков. Температура днем +10+30 градусов по Цельсию, ночью 0 +10. Дневные переходы составляют 10 – 20 км.
Максимальный перепад высот в переходах – около 1000 м. В походе участники несут свои личные вещи самостоятельно. Дополнительный вес (общее снаряжение, продукты) составляет 5-6 кг на человека. Программа может измениться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Решение по изменению маршрута принимается гидом. Дети до 10 лет не допускаются на маршрут, до 16 – в сопровождении родителей.
Снаряжение:
В походе участники обеспечиваются комплектом снаряжения:
— палатка 3-х местная,
— костровые принадлежности,
— аптечка.
Необходимо иметь в личном пользовании:
— рюкзак,
— коврик под спальник,
— спальник,
— непромокаемую верхнюю одежду,
— обувь для треккинга,
— походную посуду,
— фонарик,
— защитный крем,
— защитные очки,
— кепку и шапочку.
Питание:
3-х разовое. На турбазах в кафе, столовой; на активной части маршрута обед выдается ланч-пакетом, завтраки и ужины в походе готовят участники под руководством гида. Все продукты выдаются.
В стоимость тура входит:
— проживание в базовом лагере в Дни 1 и 11,
— питание с ужина Дня 1 по завтрак Дня 12 ,
— внутримаршрутные переезды,
— услуги гида,
— групповое снаряжение (палатки, костровые принадлежности, аптечка).
— страховка,
— оформление всех въездных документов.
Доп. услуги, не включённые в стоимость:
— трансфер до базового лагеря;
— услуги, предоставляемые на базовых стоянках и невключенные в программу;
— по желанию лошади для перевозки грузов;
— баня.
!!! Не забудьте ознакомиться с «Памяткой туристу»!