Джазатор - Тюнгур (через Аргут - Ак-Кем - Кучерлу)

Джазатор - Тюнгур (через Аргут - Ак-Кем - Кучерлу)
Конный тур по Алтаю, с элементами треккинга, маршрут которого проходит по труднодоступным и редко посещаемым местам Катуньского хребта. Проходя по Альпийским лугам на высоте около 2000 м., мы увидим высшую точку Сибири, гору Белуха с трех разных мест. В этом туре, на многих сложных участках, придется спешиваться и вести своего коня за узду. Каждый день мы будем отдыхать от коней и делать небольшие прогулки пешком.
Джазатор — Тюнгур – это незабываемое путешествие
Конное путешествие по Алтаю, где есть элементы трекинга, маршрут которого идет по труднодоступным и не так излюбленным среди туристов уголкам Катунского хребта. Пройдя по Альпийским лугам на высоте приблизительно 2000 м., можно разглядеть самую высшую точку Сибири гору Белуху с 3 различных уголков. В данном туре, на большинстве трудных участков, предстоит спешиваться и идти на коне за узду. Ежедневно есть время для отдыха от верховой езды, а также непременно организуются пешие прогулки.
Чтобы найти активный способ проведения времени, посетите конный тур Джазатор– Тюнгур. Во время этого необычного тура вы ощутите яркие эмоции с дозой адреналина. Для того чтобы участвовать в маршруте, нужно правильно рассчитать собственные силы. Невозможно обходиться без опыта верховой езды.
Практически на всей территории Джазатора – возвышенные горы. Климат тут отличный для путешествий, потому что на долине Южно-Чуйский хребет. Пейзаж все время меняется – горы без лесов, лиственничные перелески, высокогорные луга, островки можжевельника, урочища.
Во время путешествия можно увидеть довольно высокие точки Сибири с альпийскими лугами, ущельями, озерами и реками. Здешняя природа удивляет. Потом они едут на турбазу «КиТ» и останавливаются в домиках. Затем идет увлекательный путь по Чуйскому тракту. Во время тура можно увидеть следующие объекты: перевал Чике-Таман, Семинский перевал, мост с.Иня, Наскальные рисунки, Каменные бабы, устье реки Чуя и многое другое. Вы пройдете возле с. Джазатора, урочища Кара-Суу, урочища Кулагаш и так далее. Если выполнять четкие инструкции проводника-гида, то любая преграда будет пройдена без особого труда и ваше путешествие запомнится надолго.
Тур по этим местам окажется захватывающим и неповторимым. Отлично продуманная нитка маршрута привлекает живописностью, труднодоступностью, а также разнообразием. Природа удивляет – реки с прозрачной водой, благоухающие поляны, стройные лиственные деревья, горные склоны и чистейший воздух. Можно встретить многочисленных животных, потому что местность малолюдная. Тур захватывает дух, повышает настроение и оздоровляет.
Внимание!!!
Тур проводится в приграничной зоне и требует оформления пропусков, поэтому срок приема заявок на участие в туре ограничен:
для иностранцев срок оформления составляет не менее 60 дней.
Заявки, подданные в более поздний срок, рассматриваются индивидуально.
Продолжительность: 15 дней
Стоимость тура: 86 600 руб/чел
Сроки проведения 2024 год:
июль | август |
17.07 — 31.07 | 02.08 — 16.08 |
Другие даты по индивидуальной заявке
Программа маршрута:

Встреча в г.Горно-Алтайск, аэропорт

Обед и ужин входят в стоимость тура

Размещение на Усадьбе «КиТ» в домиках




Усадьба КиТ – Кош-Агач — Джазатор
Дорога пролегает по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту.
Экскурсионные объекты: (Семинский перевал, перевал Чике-Таман, мост с.Иня, Каменные бабы, Наскальные рисунки, устье реки Чуя, пороги «Турбина», «Бегемот», древние курганы.)
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту до села Кош-Агач, откуда по грунтовой дороге до погранзаставы Солонешенская, где необходимо будет пройти проверку документов. Дорога от села Кош-Агач проходит по просторам Чуйской степи, которая лежит на высоте 2000 метров над уровнем моря. Этот путь с древних времен был тропой кочевников, подтверждением данного факта являются многочисленные археологические памятники. Предусмотрена небольшая остановка на озере Тархатинском, которое расположено на высоте 2350 метров над уровнем моря.

Переезд Усадьба КиТ – Кош-Агач — Джазатор 590км

Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе(оплачивается самостоятельно)

Размещение на турбазе в домиках




с. Джазатор – урочище Кара-Суу

Конный переход 3-4 часа (20 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка в урочище Кара-Суу в 2-4-х местных палатках




Урочище Кара-Суу — урочище Кулагаш

Конный переход 6-7 часов (26 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу реки Кулагаш




Река Кулагаш – река Буртылдак
Путь от реки Кулагаш до реки Буртылдак лежит по тропе Узун-Бом. Это узкая тропа идет на 30-метровой высоте над Аргутом. На данном участке лошади ведутся в поводу. Тропа выходит к реке Идегем, перейдя которую по мосту Иедыгем, поднимается на перевал (н/к, 2442 м). С перевала открывается красивая панорама на долины рек Аргут, Юнгур и вершины Катунского и Северо-Чуйского хребта. Спустившись с перевала и переправившись через реку Бартулдак, становимся на ночевку.

Конный переход 6-7 часов (30 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу реки Бартулдак




Дневка. День отдыха
Любителям фотографии можно спуститься к Аргуту, где находятся цветные скалы причудливых форм, или подняться на обзорную высоту, с которой откроется панорама рек Аргут, Коир, Бартулдак и Юнгур. Любители рыбалки могут поймать крупного хариуса. А кто-то может просто поваляться на солнышке и насладиться красотой и спокойствием дикой природы.

Дневка. День отдыха

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу реки Бартулдак




Река Буртылдак – река Сулуайры
От места ночевки тропа поднимается и выходит на гольцы к водоразделу Бартулдака и Сулуайры. С вершины хребта открывается прекрасная панорама Катунского хребта. Перевалив в долину реки Сулуайры, тропа идет вдоль ее крутого склона. На ночлег становимся на поляне, на берегу реки.

Конный переход 6-7 часов (30 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу реки Сулуайры




Река Сулуайры – озеро Ак-Кем
Тропа идет по берегу реки Сулуайры – это путь по высокогорным лугам, поражающим обилием альпийского разнотравья. Далее подъем на перевал (н/к, 2948 м), который является водоразделом рек Сулуайры и Ярлу. С перевала открывается вид на долину Ярлу, озеро Аккем, вершины Катунского хребта, перевал Кара-Тюрек. С перевала спускаемся в долину Ярлу. Многие говорят о необычной энергетике этих мест. В самом же ущелье людьми, приезжающими со всего мира для медитаций у подножия «священной горы», выстроен целый город из камней. В дневное время склоны Ярлу окрашены в светло-синие цвета, а вечером в лучах заходящего солнца окрашиваются в мягкий розовый цвет. Минуя лиственничный и кедровый лес, выходим на низкий берег Аккемского озера. Озеро лежит на высоте 2500 м. над уровнем моря, имеет неправильную эллипсоидную форму и вытянуто по долине на 700 м. Ширина достигает 560 м. В хорошую погоду с озера открывается вид на Белуху – самую высокую вершину Сибири.

Конный переход 6-7 часов (30 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу оз. Ак-Кем




Дневка. Радиальный выход к Ак-Кемскому леднику и озеру Горных духов
Путь на ледник лежит мимо Аккемского озера. Тропа идет по западному берегу озера, затем по мосту проходит через ручей Ак-Оюк и далее следует по заболоченному левому берегу реки Ак-Кем до мостика. От мостика тропа поднимается на старую, сложенную из гранитов морену и выходит к часовенке архангела Михаила, построенной в 2006 году в память о погибших альпинистах. Дальше вверх по морене тропа поднимается к Аккемскому леднику, откуда открывается прекрасный вид на гору Белуха.

Радиальный выход к Ак-Кемскому леднику и озеру Горных духов Пеший переход 7-8 часов (20 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу оз. Ак-Кем




Дневка. Радиальный выход к подножию горы Ак-Оюк (3670 м)
Радиальный выход к возвышающейся над Долиной Семи Озер горе Ак-Оюк. Удивительные по красоте озёра, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают — даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. Долина Семи Озёр по форме напоминает сердце. Самые верхние озёра находятся на высоте чуть более 2600 м.

Радиальный выход к подножию горы Ак-Оюк (3670 м) Пеший переход 6-7 часов (18 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу оз. Ак-Кем




Озеро Ак-Кем — перевал Каратюрек (в переводе с алтайского — «Черное сердце», 3060 м) – Кедровая поляна (2200 м)
От озера Ак-Кем, начинается подъем на перевал – одно из серьезных испытаний. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Аккем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег. Перевал обозначен культовой каменной пирамидой – Обо. Спуск по гольцам до Кедровой поляны.


Конный переход 7-8 часов (30 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на кедровой поляне




Кедровая поляна – оз.Кучеркинское
Кучерлинское озеро (длина 5220 м, высота над уровнем моря 1790 м, максимальная ширина 900 м, максимальная глубина 55 м). В долине Кучерлы насчитывается более 40 озер тектонического, карового и мореного происхождения. Самое крупное из них — Кучерлинское озеро — с востока и запада замкнуто горными хребтами, устремляющимися в него каменными осыпями с высоты до 3000 м, с юга — узкой долиной Кучерлы, а с севера — мореными отложениями, создающими запруду. Озеро наполнено ледяной водой зеленовато-голубого оттенка.


Конный переход 3-4 часов (15 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка на берегу оз. Кучерлинское




оз.Кучеркинское – с.Тюнгур
Спуск вдоль реки Кучерла. Река Кучерла (от алтайского Куджур-Лы, «с солонцами»), образованная слиянием двух горных ручьев Мюшту-Айры и Кони-Айры, имеет удивительный, молочный цвет воды с бирюзовым отливом. Общая протяженность реки около 50 км, на своем пути она прорезает множество горных хребтов и морен, бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов. По пути — осмотр скального грота у реки Куйлю, в нише которого можно увидеть более 100 наскальных рисунков.


Конный переход 6-7 часов (30 км)

Завтрак, обед, ужин

Ночевка в домиках на турбазе




Тюнгур – Усть-Кокса – Горно-Алтайск — Усадьба КиТ
Экскурсионные объекты: (перевал Келейный, перевал Ябоганский, перевал Семинский).
Живописная дорога по Уймонской и Катандинской долинам идет по берегу Катуни, то отступая, то нависая над крутыми обрывами. Проехав Катандинский перевал, останавливаемся на смотровой площадке, чтобы с высоты птичьего полета увидеть всю Уймонскую долину. Минуя Усть-Коксу по знакомой дороге доезжаем до с. Усть-Кан. Далее по Ябоганскому тракту выезжаем на Чуйский тракт, легендарную дорогу, связывающую Россию и Монголию.
Отдых. (Возможно посещение бани).


Переезд (Тюнгур – Усть-Кокса – Горно-Алтайск — Усадьба КиТ) 450км.

Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе(оплачивается самостоятельно).

Ночевка в домиках на турбазе Кит.




День отъезда: Проводы в аэропорт г.Горно-Алтайск (зал вылета).
(Возможно трансферт в г.Барнаул (от 1000 руб.) или г. Новосибирск (от 1500 руб.).
Для желающих продолжить знакомство с Алтаем предлагаем остановиться на нашей базе «Усадьба КиТ» и отправиться на любые другие туры или просто пожить на усадьбе с посещением «Однодневных экскурсий» и сплавов.

Трансфер в г.Горно-Алтайск, аэропорт.

Завтрак.


Программа маршрута может быть незначительно изменена по объективным причинам.
- Работа команды КиТ-Тура
- транспортное обслуживание на микроавтобусе
- проживание согласно программе
- питание согласно программе
- медицинская страховка
- прокат снаряжения
- аренда коней
- Возможные дополнительные расходы не входящие в стоимость тура: постановка на учёт иностранных граждан в миграционной службе, питание на остановочных павильонах во время автомобильной части, спиртные напитки, любые услуги, предлагаемые сторонними лицами.
- Обратите внимание на время отъезда на маршрут и время прибытия с маршрута, эта информация нужна Вам для приобретения билетов от/до аэропорта (ж/д вокзала).
- Необходимо заблаговременно сообщить в фирму информацию о своём прибытии на маршрут, эта информация необходима нам для организации Вашей встречи.
- Нестандартные встречи обговариваются дополнительно с представителем фирмы.
- Как правило всех наших туристов мы встречаем в г.Горно-Алтайск, аэропорт (зал прилёта)
Возможно встреча в г. Барнауле (от 1000 руб.) или г. Новосибирске (от 1500 руб.). Мы будем встречать вас с табличкой «КиТ-Тур» у выхода из зала прилёта. Также у нас будут номера рейсов, поездов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами перед вашим прибытием.
Проживание на маршруте осуществляется на турстоянках в двух-четырех местных палатках с удобствами на улице. Проживание в «день приезда» и в «день отъезда» осуществляется на турбазе «КиТ» в летних домиках с удобствами на территории.
На протяжении всего маршрута осуществляется трехразовое питание, за исключением обедов при переездах согласно программе каждого дня. Пища готовится на костре сопровождающим персоналом.
Все переезды реализовываются лицензированным перевозчиком, соблюдающим нормы пассажирских перевозок. На асфальтовом покрытии и региональных трасса перевозка будет осуществляться на микроавтобусах класса Mercedes, Volkswagen, Fiat, Citroen, Ford, а на участке с бездорожьем на автобусах класс УАЗ(буханка), ГАЗель, Соболь или ПАЗ.
Маршрут проходит по горно-таежной местности, перепад высот от 600 до 2500 метров над ур. моря Маршруты проходят по малонаселенным и не населенным территориям, полностью лишенных благ цивилизации. Турист должен быть готов к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды.
Маршрут не требует специальной подготовки. Рекомендуется предварительная консультация у врача, поскольку путешествие проходит по высокогорной местности. Туристам желательно иметь прививку от клещевого энцефалита.
Опыт верховой езды, желателен, но не является обязательным условием. Требуются некоторая выносливость и коммуникабельность, важно в нестандартных ситуациях прислушиваться к мнению опытных гидов. Помощь при ежедневных бивачных работах приветствуется (заготовка дров, разведение костра, установка палаток). Каждый участник обязан соблюдать технику безопасности и выполнять указания инструктора.
Дети с родителями допускаются с 12 лет, самостоятельно с 18 лет.
Рекомендуем иметь собственный спальник.
- Удобную треккинговую одежду и обувь
- небольшой рюкзак для дневных прогулок
- солнцезащитный крем, очки и головной убор
- непромокаемую куртку с капюшоном или дождевик
- утепленные брюки, свитер, куртку и шапку на случай плохой погоды
- сменную одежду и обувь для отдыха на базах
- купальник/плавки, резиновые тапочки для бани
- фонарик
- сидушку
- личную аптечку
- средство от комаров
- необходимо иметь сапоги, которые могут быть кожаными, резиновыми, кирзовыми, главное, чтобы они не промокали и закрывали голенище от натирания об стременной ремень (путлище)
- удобная одежда для верховой езды брюки из плотной мягкой ткани
- необходимо также иметь перчатки (простые) т.к. зачастую с непривычки можно натереть поводом мозоли на руках
- ветрозащитный костюм
- необходимо позаботиться о защите от дождя, которая не должна быть яркой и шуршащей, чтобы не напугать коня
- наличие теплых вещей обязательно, так как маршруты проходят на больших высотах, где возможны похолодания и выпадения осадков в виде снега
- личные вещи желательно упаковывать в полиэтиленовые мешки
- вещи, продукты и снаряжение перевозят в специальных переметных сумках (арчемак), которые вьючатся на лошадей участников похода
- группу сопровождают 1-2 инструктора, 1-2 конюха
- на крутых склонах, каменных россыпях, снежных, болотистых, заваленных участках лошадей ведут в поводу. Поэтому турист должен быть физически готов к этим переходам
- турист, отправляясь в конное путешествие должен знать, что лошадь в походе средство передвижения и перевоза груза, поэтому требует особо бережного отношения. Езда галопом во время похода не предусматривается.